血尿素氮水平对急性冠状动脉综合征患者PCI术后MACE的预测价值 - 高晓倩; 于华惠; 刘圣; 焦晓璐; 吕倩雯; 张铭; 秦彦文 (基础医学与临床, 2024)
R541.4; 目的 探讨血尿素氮(BUN)水平与急性冠状动脉综合征(ACS)患者接受经皮冠状动脉介入(PCI)治疗后发生主要心血管不良事件(MACE)的关联及预测价值.方法 选取2017年4月至2017年11月在首都医科大学附属北京安贞医院心内科首次接受PCI手术的ACS患者.经过36个月的随访,本研究共纳入了 487例患者,包括114例发生MACE的受试者和373例没有发生MACE的受试者.利用Cox比例风险回归模型分析BUN与ACS患者PCI术后发生MACE的风险比及其95％CI,并使用受试者工作特征(ROC)曲线下面积(AUC)变化来评估BUN的预测效果.结果 调整混杂因素后,Cox比例风险回归分析显示,与低水平BUN组相比,高水平BUN组发生MACE风险增加约4倍(OR=4.722,95％CI 1.716～12.993).将BUN纳入心血管事件风险的基本预测模型及SCORE模型后,AUC面积显著提高(P＜0.001).结论 血BUN可独立于传统危险因素预测ACS患者PCI术后的MACE风险.