长岛毗邻海域底层鱼类和无脊椎动物群落多样性及关键种 - 苏程程; 张琦; 赵永松; 李凡; 韦超; 单秀娟 (渔业科学进展, 2024)
S931; 为了解长岛毗邻海域底层鱼类和无脊椎动物的种类组成和群落多样性,筛选该海域中对生物群落具有重要调节作用的关键种,基于2021年3-12月阿氏网调查数据,研究长岛毗邻海域鱼类和无脊椎动物的种类组成、物种多样性的季节性变化及关键种的确定.结果显示,该海域共捕获鱼类38种,以温水性、底层、低值鱼类为主;无脊椎动物50种,以小型甲壳类为主.优势种组成季节变化明显,春季为日本鼓虾(Alpheus japonicus)、口虾蛄(Oratosquilla oratoria)等,夏、秋季以矛尾鰕虎鱼(Chaeturichthys stigmatias)、口虾蛄等为主,冬季仅有矛尾(鰕)虎鱼和日本鼓虾.物种丰富度指数在夏季最高,多样性指数和物种均匀度指数在秋季最高.底层鱼类和无脊椎动物群落食物网结构存在季节性变化,其中,物种13～23个,摄食关系数量32～113个,食物网拓扑结构连结密度范围为2.46～5.65,种间关联度范围为0.18～0.28.矛尾(鰕)虎鱼、白姑鱼(Pennahia argentata)、日本鼓虾、口虾蛄既是优势种也是关键种,关键种具有多样化、小型化的特点.当食物网去除关键种后,连接稳健性和摄食关系数量呈显著降低趋势,表明关键种在维持食物网稳健性方面发挥重要作用.春季关键捕食者为口虾蛄,扁玉螺(Glossaulax didyma)为关键饵料种,矛尾鰕虎鱼和日本鼓虾是关键中间种;夏季关键捕食者增加了白姑鱼和许氏平鲇(Sebastes schlegelii),日本鼓虾转变为关键饵料种;在冬季,关键捕食者由口虾蛄、白姑鱼更替为矛尾(鰕)虎鱼,日本鼓虾由关键饵料种类更替为关键中间种;关键种生态位更替导致底层食物网拓扑结构简单化发展,一定程度上加剧了长岛毗邻海域底层生物群落结构的脆弱性.