海洋命运共同体视域下的全球海洋治理体系变革路径研究 - 王磊; 褚晓琳 (海洋开发与管理, 2024)
P74; 现行全球海洋治理体系在面对不断涌现的海洋问题与纷争时,表现出理念滞后、制度缺失、结构失衡等治理困境.全球海洋治理体系变革既符合全球化发展趋势的客观规律,也紧密贴合当前全球海洋治理的迫切需求.中国提出的海洋命运共同体理念作为一项创新性理论,系统全面、逻辑严密、内涵丰富,涵盖了政治、经济、文化、生态及安全五个维度的价值内涵,为全球海洋治理提供了科学性、务实性、时代性的理论指导和价值取向.该理念所蕴含的"合作共赢""共同利益""公平正义"内涵能够超越"国家主义"主导的海洋治理理念,克服"碎片化"范式的海洋治理制度,摒弃"中心—边缘"式的海洋治理结构,促使全球海洋治理朝着更加公正、合理、可持续的方向发展.