六边形漂浮式光伏平台系泊系统设计与分析 - 孙嘉阳; 崔宇涛; 任铁; 王益厚 (海洋工程装备与技术, 2024)
P751%U661.3; 作为业内公认的最有潜力的技术发展方向,漂浮式光伏平台具有应用场景广泛、环境污染小等优点,其发展对于海上光能的开发利用具有重要的意义.然而,我国对漂浮式光伏平台的研究起步较晚,目前仍处在实证阶段.作为漂浮式光伏平台的定位系统,系泊系统能够保证其在极端海况下的稳定作业.分析系泊系统的设计选型具有重要的研究价值.本文针对我国海域的某漂浮式光伏平台,比较分析散射式系泊和分组式系泊两种形式,探究在极端海况下,不同系泊形式光伏平台的运动响应特性及系泊缆张力特性.研究成果可以为光伏平台系泊系统的合理选型及设计提供参考.