液相二甲基亚砜微观结构的拉曼光谱表征与理论计算研究 - 沈鸿远; 陈宁; 游奥; 喻远琴; 周晓国; 张瑞; 刘世林 (化学物理学报（英文版）, 2024)
二甲基亚砜(DMSO)在化学、生物学和工业等领域具有重要作用.S=O伸缩振动光谱可以作为研究其在不同化学环境下结构变化的探针.然而,由于CH3反对称摇摆振动和不同聚集体的干扰,液相二甲基亚砜的S=O伸缩振动光谱归属仍不一致,导致对其微观结构的解释仍不清晰.本文利用变温拉曼光谱研究了二甲基亚砜在纯液相和极稀CCl4溶液中的S=O伸缩振动光谱.结果表明,CH3反对称摇摆振动峰的拉曼强度非常弱,对S=O伸缩振动光谱没有明显影响;纯液相条件下二甲基亚砜的拉曼光谱可以分解为三个振动峰,分别位于1027、1042和1055 cm-1.结合变温的拉曼光谱以及计算的(DMSO)n(n=1～4)团簇结构,三个振动峰分别归属为二甲基亚砜的三聚体、二聚体和单体结构.这些结果为从分子水平上理解二甲基亚砜的微观结构提供依据.