TiO2花状纳米结构的制备及光催化性能 - 王延宗; 洪勋; 王冠中; 王晓平 (化学物理学报, 2006)
O6; 用Ti片和H2O2在较低的温度下通过控制反应时间制备了不同形貌的纳米TiO2.在80 ℃下反应10 min得到了和Ti片黏附较好的多孔纳米结构,延长反应时间先后得到了类化状和类棒状纳米结构.在80 ℃下反应4 h得到的纳米结构样品为非晶念,而反应10 h制备出以锐钛矿相为主的结晶念纳米结构.通过300 ℃退火得到的几乎是纯锐钛矿相的纳米TiO2.用紫外光照射降解RhB溶液的方法研究了纳米TiO2的光催化性能.结果表明7 cm2的退火后的类花状纳米TiO2降解染料分子的光催化效率是仪用紫外光降解的29.8倍.