铁和铈共掺杂二氧化钛中的协同效应 - 李哓俊; 司德君; 方均; 姜志全; 黄伟新 (化学物理学报, 2006)
O6; 利用X射线衍射、拉曼光谱、紫外-可见漫反射光谱和X射线光电子能谱研究了铁和铈对TiO2的共掺杂.当利用溶胶-凝胶法进行单独掺杂时,铁离子可以进入锐钛矿TiO2骨架,但铈离子却不能进入TiO2骨架;当铁和铈共掺杂时,铁离子和铈离子可以同时进入TiO2骨架.铁-铈共掺杂的TiO2表面羟基浓度要远高于单独掺杂或者纯的TiO2.第一次观察到过渡金属离子共掺杂进入TiO2骨架的协同效应.