射流冷却的OCS分子高分辨VUV吸收光谱研究 - 李奇峰; 汪华; 喻远琴; 刘世林; 俞书勤; 马兴孝 (化学物理学报, 2005)
O644; 以双光子共振四波混频差频产生的高分辨、可调谐真空紫外激光(VUV)为光源,在151～156 nm内测量了超声射流冷却的OCS分子1∑+-1∑+电子跃迁带的吸收光谱.由于采用射流冷却和高分辨激光,得到与前人吸收谱测量结果不同的光谱线线形,观察到两个呈现明显非对称结构的振动峰,通过Fano线型拟合,获得了这两个振动峰的半高峰宽和非对称参数q值,与前人光碎片激发谱测量结果基本一致.实验中,为了消除VUV激光强度波动的影响,通过记录参比光的方法,有效地提高了吸收光谱的信噪比,使得吸收测量的灵敏度达到1%左右.