不同溶剂中硝基苯胺分子非线性光学性质的研究 - 王彦华; 孙元红; 王传奎 (化学物理学报, 2004)
O641.3%O437; 在含时密度泛函理论水平上研究了溶剂对硝基苯胺分子非线性光学性质的影响.溶剂效应通过极化连续模型来研究.首先采用极化连续模型在密度泛函理论水平上优化了硝基苯胺分子在溶剂中的几何结构,从而研究了溶剂引起硝基苯胺分子几何结构的变化.然后采用极化连续模型在含时密度泛函理论水平上计算了不同溶剂中硝基苯胺分子的激发态能量和电偶极矩,并利用两态模型首次给出了不同溶剂中二次谐波振荡过程的一阶非线性超极化率的色散关系.计算结果表明,极性溶剂对硝基苯胺分子的非线性光学性质有较大的影响.在低的辐射场频率下,理论给出的一阶非线性超极化率的色散关系和实验结果符合得较好.最后对所得结果从理论上给出了可能的解释并讨论了两态模型的可靠性.