表面张力对PEO稀溶液粘度行为的影响 - 张士诚; 徐小云; 杨海洋; 张劲; 朱平平; 何平笙 (化学物理学报, 2003)
O631.4; 测定了不同分子量聚氧化乙烯(PEO)在水和苯溶剂中的粘度,发现在低浓度区PEO水溶液的比浓粘度出现负偏离, PEO苯溶液比浓粘度与浓度之间依旧满足线性关系.表面张力测定结果表明, PEO分子显著降低了水的表面张力,而苯的表面张力则不受影响.PEO水溶液和纯溶剂水表面张力的不同干扰了高分子溶液和溶剂在粘度计中流过时间的测量,导致低浓度区PEO水溶液比浓粘度出现负偏离.利用PEO水溶液和水表面张力测定结果,结合乌式粘度计的几何尺寸,定量分析了PEO水溶液和纯溶剂水表面张力的差异对粘度测量结果的影响,计算结果与实验结果基本相符.如果用PEO水溶液流过时间对浓度作图的外推值t0*计算相对粘度,可以完全消除PEO水溶液和水表面张力差异对粘度测量的影响.