资源受限条件下的红外小目标快速检测方法研究 - 张瑞; 刘敏; 李争 (红外与毫米波学报, 2024)
TP18; 红外小目标检测是红外图像处理中的一项常见任务.在计算资源受限的条件下,传统的红外小目标检测方法面临着检测率和检测精度的平衡问题.本文针对 YOLOv5s 模型提出了一种在资源受限条件下快速红外小目标检测方法,该方法增加了一个小目标检测头,并用Normalized Wasserstein Distance(NWD)度量取代了原来的Intersection over Union(IoU)度量,同时考虑了红外小目标的检测精度和检测速率.实验结果表明,改进后的算法在 15 W TPU 上实现了最大 95 FPS 的红外小目标有效检测速度,同时达到了最大 91.9 AP@0.5的检测精度,有效提高了资源受限条件下的红外小目标检测效率.