基于集成黑体法1000～1500℃石墨材料高温红外光谱发射率测量 - 宋旭尧; 董伟; 潘奕捷; 原遵东; 卢小丰 (红外与毫米波学报, 2021)
TB942; 建立了基于集成黑体法的材料高温红外光谱发射率测量理论模型,重点讨论了不等温集成黑体空腔有效发射率、观测因子、样品材料外推温降因素的影响.基于集成黑体法搭建了以傅里叶红外光谱仪为红外辐射探测系统的高温红外光谱发射率测量装置.基于蒙特卡罗光线追迹法数值开展了集成黑体有效发射率数值模拟,并进行了实验验证.讨论了辐射源尺寸效应、光谱响应度线性度等非理想因素对集成黑体法高温光谱发射率测量的影响.开展了石墨材料在1000℃、1300℃、1500℃的红外光谱发射率实验研究,并与已公开发表的测量结果进行了比对.本文结果与文献数据优于5％的良好一致性,验证了集成黑体方法在高温发射率测量中的可行性.