康滇地轴中段西缘黎溪式铜矿床流体包裹体研究 - 胡杰; 王兆成; 周福篯; 史少飞; 余旭辉 (黄金, 2023)
TD11%P618.41; 为研究黎溪式铜矿床成因,选取了3 处典型黎溪式铜矿床的流体包裹体进行岩相学、显微测温及激光拉曼成分测试研究.流体包裹体岩相学及显微测温结果显示,主成矿期包裹体中发育气液两相、含子矿物、含液体CO2、纯液体和纯气体等5 类包裹体;气液两相包裹体完全均一温度(平均值191.42℃)和含子矿物包裹体完全均一温度(平均值170.33℃)基本一致,但盐度差异较大,说明成矿流体发生过沸腾作用,该作用对成矿起到了重要作用.成矿后期流体包裹体完全均一温度为319.00℃～425.00℃,明显高于主成矿期完全均一温度,显示出后期热液对成矿流体的改造作用.激光拉曼成分测试结果显示,成矿流体中气相成分以CH4 和H2O为主,其次为CO2,偶见N2 和纯气相CO2,成矿流体属于具有还原性的H2O-NaCl-CH4-CO2±N2 体系.根据黎溪式铜矿床产出地质条件、矿化蚀变特征,并综合流体包裹体研究,认为黎溪式铜矿床属于沉积-改造型矿床.