硫精矿浮选—焙烧综合利用硫酸烧渣中铁试验研究 - 郎淳慧; 张鸣昕; 崔商哲; 王法春; 任洪胜; 刘新艳; 韩治纬 (黄金, 2023)
TF803; 为综合利用硫酸烧渣中的铁,采用浮选—焙烧工艺对硫酸烧渣原料硫精矿进行提纯除杂试验研究,考察了磨矿细度、抑制剂、捕收剂等对试验指标的影响.结果表明:在磨矿细度-0.074 mm占70％条件下,浮选作业添加高效抑制剂抑制脉石矿物,采用丁基黄药作为捕收剂,提高了精矿品位;闭路浮选试验获得的精矿进一步焙烧,通过控制适宜的焙烧条件,获得的硫酸烧渣铁品位达到65％以上,含硫低于0.4％,可作为铁精矿直接销售.该工艺能综合回收铁,使硫酸烧渣资源得到充分利用,可为企业带来显著的经济效益.