入库车中断模式下生鲜品越库车辆调度研究 - 陶柏铭; 刘朝晖; 潘飞 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2025)
F224.3%F253.4; 传统的生鲜品越库车辆调度问题通常采用非中断装/卸货模式,这较易造成所卸非所需,而所需货物未能及时卸载的问题.为加快生鲜品的越库转运,降低生鲜度损耗,提出采用允许入库车卸货过程可以中断的模式,并建立以新鲜度总衰减量最小为目标的生鲜品越库车辆调度模型.针对该模式,设计包含入库车序号、生鲜品种类、批次卸货数量的 3层混合染色体编码方案,构建并采用基于批次卸货数量的自适应遗传算法求解.数值实验结果表明,入库车中断模式相较于传统的非中断模式,平均能降低 13.90%的新鲜度总衰减量,且该优势会随着车辆转换时间、传送时间、批次卸/装货数量值、高衰减率生鲜品比重的降低而愈发显著.