Cu2+对水体中氧氟沙星光化学降解的影响 - 周润生; 徐晶; 周磊; 修光利 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
X703.1; 水体中氟喹诺酮类抗生素(Fluoroquinolone,FQs)易与金属离子发生络合反应,从而影响其潜在的环境行为及生态效应.本文以典型氟喹诺酮类抗生素氧氟沙星(OFX)为例,系统探讨了二价铜离子(Cu2+)对其光化学转化降解特性的影响.综合荧光、紫外光谱分析,发现Cu2+与OFX在pH中性条件下能够形成络合比 为 1∶1 的络合物.在 365 nm单波长光源的照射下,Cu2+的加入抑制了OFX光降解,荧光猝灭及激光闪光光解实验表明,该抑制作用主要是由Cu2+对OFX光致激发的静态猝灭作用导致.质谱分析结果表明,OFX直接光降解路径包括脱羧、光氧化、哌嗪环氧化裂解和去甲基化等,Cu2+存在条件下去甲基化产物未被检出.毒性分析结果表明,Cu2+的存在降低了OFX转化过程对水生生物的生态毒性.