废弃橡胶混凝土的力学性能和断裂韧性及抗冻性能 - 葛文慧 (合成橡胶工业, 2019)
TQ336.1; 以废弃轮胎加工产生的橡胶颗粒为原材料,研究了废弃橡胶混凝土的力学性能、断裂韧性和抗冻性能.结果表明,掺加橡胶后,混凝土的抗压强度、拉伸强度和弹性模量均低于基准混凝土,且随着橡胶取代率的增加而逐渐下降,掺入粒径为2～4 mm的橡胶时,橡胶混凝土的抗压强度、拉伸强度均达到最大.橡胶颗粒的存在能够缓解裂缝尖端的应力集中,延缓橡胶混凝土试件裂缝的产生及发展,有利于增强橡胶混凝土的断裂韧性.在混凝土中掺入适量的橡胶有利于提高橡胶混凝土的抗冻性能,当橡胶取代率为5％时,冻融循环后橡胶混凝土的相对抗压强度最高.