甘桔冰梅片联合布地奈德雾化与嗓音训练对声带息肉患者术后嗓音恢复及炎性因子水平的影响 - 李鸿燕; 李玉杰; 董玉科; 李韬; 黄炜 (海南医学, 2024)
R767.4; 目的 探讨甘桔冰梅片联合布地奈德雾化与嗓音训练对声带息肉患者术后嗓音恢复及炎性因子水平的影响.方法 选取2022年10月至2023年4月郑州市中心医院收治的132例声带息肉术后患者作为研究对象,根据随机数表法分为A组、B组及C组,每组44例.A组采用布地奈德雾化联合嗓音训练治疗,B组采用甘桔冰梅片联合嗓音训练治疗,C组采用甘桔冰梅片联合布地奈德雾化与嗓音训练治疗.比较三组患者术后1周及术后3周时的嗓音学主客观指标[嗓音障碍指数-10量表(VHI-10)、嗓音障碍评估系统(GRBAS-G)2～3级率、嗓音基频微扰值(Jitter)、振幅微扰值(Shimmer)、最长发声时间(MPT)]、血清超敏C反应蛋白(hs-CRP)、免疫球蛋白E(IgE)水平和疼痛介质[前列环素(PGI2)、神经肽Y(NPY)],比较三组患者术后并发症发生情况.结果 术后1周,三组患者的VHI-10评分及GRBAS-G分级中2～3级率比较差异均无统计学意义(P＞0.05);术后3周,C组患者的VHI-10评分、GRBAS-G分级中2～3级率分别为(4.39±0.69)分、9.09％,明显低于B组的(6.19±0.92)分、25.00％及A组的(8.16±1.33)分、40.91％,而B组患者的VHI-10评分、GRBAS-G分级中2～3级率明显低于A组,差异均有统计学意义(P＜0.05).术后1周,三组患者的Jitter、Shimmer、MPT水平比较差异均无统计学意义(P＞0.05);术后3周,C组患者的Jitter、Shimmer水平分别为(1.58±0.24)％、(1.43±0.46)％,明显低于 B 组的(1.80±0.20)％、(1.79±0.25)％及 A 组的(2.03±0.35)％、(2.63±0.47)％,MPT为(18.72±1.72)s,明显高于B组的(17.54±1.50)s及 A组的(16.05±1.64)s,而B组患者的 Jitter、Shimmer水平明显低于A组,MPT明显高于A组,差异均有统计学意义(P＜0.05).术后1周,三组患者的血清hs-CRP、IgE水平比较差异均无统计学意义(P＞0.05);术后3周,C组患者的hs-CRP、IgE水平分别为(2.73±0.36)mg/L、(33.73±5.18)μg/L,明显低于B组的(3.33±0.46)mg/L、(37.09±4.709)μg/