BAP1在肝细胞肝癌中的表达及其与预后的关系 - 王珺平; 陈可和; 王志强 (海南医学, 2024)
R735.7; 目的 探讨BRCA1相关蛋白1(BAP1)在肝细胞肝癌(LIHC)中的表达变化及其与预后的关系.方法 从UALCA获得癌症基因组图谱(TCGA)中LIHC的BAP1 mRNA表达水平及临床数据并进行数据分组和处理.采用R3.2.2软件进行分析.比较BAP1在癌组织与正常组织中的表达差异,并分析LIHC患者各亚组临床指标的BAP1表达水平与正常组织的差异.采用寿命表法计算生存率,采用Kaplan-Meier法比较BAP1高表达组和中低表达组患者的生存率,并绘制患者的生存曲线.结果 LIHC组织中BAP1 mRNA表达中位数为37.748 TPM,明显高于正常组织中的18.444 TPM,差异有显著统计学意义(P<0.01);患者的性别、年龄、种族、体质量、组织学类型、组织学分级、淋巴结、TNM分期Ⅰ～Ⅲ期、TP53突变的各组癌组织中BAP1表达水平与正常组织表达水平比较差异均有统计学意义(P<0.05),而Ⅳ期组癌组织中BAP1表达水平与正常组织表达水平比较差异无统计学意义(P>0.05);患者的中位生存时间为27.18个月,1年、2年、3年、4年、5年生存率分别为0.57％、0.31％、0.20％、0.13％、0.08％;BAP1 mRNA高表达的整体生存率较BAP1mRNA中低表达者短,差异均有统计学意义(P<0.05).结论 BAP1 mRNA在LIHC中呈高表达,高表达组生存率较低,提示预后不良.