脑胶质瘤组织中FOXC1 mRNA的表达水平及其与预后的相关性 - 张跃欣; 苏博; 赵墨; 魏康康; 周国平 (海南医学, 2023)
R739.41; 目的 探讨脑胶质瘤组织中叉头框C1(FOXC1)mRNA表达水平及其与预后的相关性.方法 基于TCGA数据库中下载脑胶质瘤的基因表达谱数据和患者的临床-病理资料,比较701例脑胶质瘤组织及50例正常脑组织中FOXC1 mRNA表达水平的差异,多因素COX回归分析胶质瘤患者预后的危险因素,采用K-M曲线分析胶质瘤组织中FOXC1表达和总体生存率的关系,利用TIMER数据库分析胶质瘤组织中FOXC1表达与免疫细胞浸润程度的相关性.纳入我科20例脑胶质瘤患者和20例脑外伤患者作为研究对象,采用免疫组化法探讨胶质瘤组织及正常脑组织中FOXC1阳性表达率的差异.结果 脑胶质瘤组织和正常脑组织中FOXC1 mRNA表达水平分别为1.87(1.54,2.16)和1.61(1.14,1.92),与正常脑组织比较,脑胶质瘤组织中FOXC1 mRNA表达水平显著升高,差异有显著统计学意义(P<0.01).脑胶质瘤中FOXC1高表达和低表达患者的中位生存时间分别为933 d和2 835 d,脑胶质瘤中FOXC1高表达生存率显著降低(HR=1.76,95%CI:1.25～2.49,P=0.001).经多因素COX回归分析证实,年龄(>40周岁)、WHO分级(G3)、IDH状态(突变型)、1p/19q共缺失(非共缺失)和FOXC1 表达(高表达)是胶质瘤患者预后的独立影响因素.脑胶质瘤组织中FOXC1 mRNA表达和中性粒细胞(r=0.433,P<0.01)、巨噬细胞(r= 0.400,P<0.01)、嗜酸性细胞(r=0.365,P<0.01)等细胞浸润程度呈显著正相关,与Tgd细胞(r=-0.115,P<0.05)、TFH细胞(r=-0.158,P<0.01)及pDC细胞(r=-0.207,P<0.01)浸润程度呈显著负相关.免疫组化证实,20例胶质瘤组织中FOXC1高度阳性表达14例,中度阳性表达6例,正常的脑组织中FOXC1无表达,差异具有显著统计学意义(P<0.01).结论 FOXC1在脑胶质瘤组织中显著高表达,且FOXC1高表达与患者的不良预后相关,FOXC1可作为脑胶质瘤治疗的一个靶向标志物.