早发型胎儿生长受限合并血流异常对围产结局的影响 - 田刘曼; 姬荣伟; 王莹莹; 王林林 (海南医学, 2023)
R714.43; 目的 研究早发型胎儿生长受限(FGR)合并血流异常对围产结局的影响.方法 回顾性分析2018年1月至2021年12月在西北妇女儿童医院产科分娩的158例FGR孕妇的临床资料.按照胎儿是否存在血流异常将孕妇分为研究组108例(胎儿血流异常)和对照组50例(胎儿血流正常).比较两组孕妇的围产结局和新生儿结局.结果 研究组孕妇合并妊娠期高血压(HDP)和应用糖皮质激素的比例分别为43.52%、54.63%,明显高于对照组的26.00%、28.00%,差异均有统计学意义(P<0.05);但两组孕妇的孕前BMI、年龄、经产妇、孕期增重、诊断孕周、孕次≥2次、合并免疫系统疾病比例比较,差异均无统计学意义(P>0.05);研究组孕妇合并羊水过少占比、剖宫产率、选择剖宫产率分别为34.26%、80.56%、22.22%,明显高于对照组的18.00%、64.00%、6.00%,差异均有统计学意义(P<0.05);研究组孕妇胎盘重量、胎盘体积、分娩孕周分别为(405.68±101.82)g、(493.76±108.52)cm3、(34.92±2.58)周,明显低于对照组的(473.52±80.31)g、(628.35±201.74)cm3、(37.11±2.60)周,差异均有统计学意义(P<0.05);研究组新生儿出生体质量为(1 753.26±481.35)g,明显低于对照组的(2207.59±356.42)g,新生儿早产、脑室出血、1 min Apgar评分≤7分占比、入住NICU率分别为60.19%、10.19%、32.41%、83.33%,明显高于对照组的26.00%、0、4.00%、54.00%,差异均有统计学意义(P<0.05).结论 FGR合并血流异常会影响围产结局,应加强FGR合并血流异常孕妇妊娠期间监测,尽可能延长孕周.如出现胎儿宫内窘迫及较为严重并发症时,应及时终止妊娠.