卷曲霉素联合左氧氟沙星治疗耐多药肺结核疗效观察 - 杜培; 方坚; 廖亮; 阳华湘 (海南医学, 2021)
R521; 目的 观察卷曲霉素联合左氧氟沙星治疗耐多药肺结核患者的临床疗效.方法 选取2017年2月至2018年12月安康市中心医院呼吸与危重症医学科收治的86例耐多药肺结核患者作为研究对象.采用随机数表法将患者分为对照组和观察组各43例.对照组采用常规治疗,观察组采用卷曲霉素联合左氧氟沙星治疗,均治疗12个月.治疗结束后,比较两组患者的治疗效果及治疗前后的肝功能[血清碱性磷酸酶(ALP)、门冬氨酸转氨酶(ALT)、丙氨酸转氨酶(AST)]、血清炎症因子[白细胞介素-17(IL-17)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-6(IL-6)]、免疫功能[免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白M(IgM)]水平,以及不良反应.结果 治疗后,观察组患者的治疗总有效率为95.35％,明显高于对照组的76.74％,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后,两组患者的ALP、ALT、AST水平均升高,且观察组上述各指标[(122.45±11.27)U/L、(32.15±5.41)U/L、(39.12±4.11)U/L]明显高于对照组[(105.45±10.78)U/L、(24.12±4.78)U/L、(30.18±3.80)U/L],差异均有统计学意义(P<0.05);治疗后,两组患者的IL-7水平较治疗前均升高,且观察组为(19.12±2.10)ng/mL,明显高于对照组的(16.25±1.78)ng/mL,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗后,两组患者的IL-6、TNF-α水平较治疗前均降低,且观察组[(89.12±5.11)ng/mL、(127.12±12.25)ng/mL]明显低于对照组[(98.12±4.23)ng/mL、(165.20±13.70)ng/mL],差异均有统计学意义(P<0.05);治疗后,两组患者的IgA、IgG、IgM均升高,且观察组[(4.02±0.47)g/L、(18.12±2.15)g/L、(2.89±0.37)g/L]明显高于对照组[(3.52±0.36)g/L、(14.18±3.21)g/L、(2.15±0.21)g/L],差异均有统计学意义(P<0.05);观察组患者的不良反应发生率为6.99％,明显低于对照组的23.26％,差异有统计学意义(P<0.05).结论 卷曲霉素联结合左氧氟沙星治疗耐多药肺结核患者疗效确切,其不仅可增强患者的免疫功能,抑制炎