帕金森患者血清MCP-1、CCR2水平与病情严重程度的关系 - 尤雪梅; 种亚楠; 狄海莉; 孟军鹏; 沈小燕; 吴文婷 (海南医学, 2021)
R742.5; 目的 探讨帕金森患者血清单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)、CC趋化因子受体2(CCR2)表达水平及其与病情严重程度的关系.方法 选取2017年5月至2020年5月陕西省第四人民医院神经内科收治的265例帕金森患者为观察组,另选取270例同期健康体检者为对照组.比较两组受检者的性别、年龄、身体质量指数(BMI)等一般资料;采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测并比较两组受检者的血清MCP-1、CCR2表达水平;采用改良Hoehn-Yahr(H-Y)分期量表评估帕金森患者的运动功能,采用蒙特利尔认知评估量表(MoCA)评估两组受检者认知功能;采用Spearman分析帕金森患者血清MCP-1、CCR2表达水平与H-Y分期、MoCA评分的相关性;绘制受试者工作特征曲线(ROC)评估血清MCP-1、CCR2对帕金森的诊断价值.结果 观察组患者的MoCA评分为(15.42±2.67)分,明显低于对照组的(27.93±2.94)分,血清MCP-1和CCR2的表达水平分别为(26.67±8.60)pg/mL,(31.71±9.67)ng/mL,明显高于对照组的(17.32±5.16)pg/mL,(22.38±6.56)ng/mL,差异均有统计学意义(P<0.05);Spearman相关分析结果 显示,帕金森患者血清MCP-1、CCR2表达水平与H-Y分期呈正相关(r=0.611,0.543,P<0.05),与MoCA评分呈负相关(r=-0.554,-0.617,P<0.05);血清MCP-1、CCR2单独诊断帕金森的曲线下面积(AUC)分别为0.817、0.781,截断值分别为20.57 pg/mL、26.74 ng/mL,对应的敏感度分别为77.00％、74.00％,特异性分别为81.50％、78.90％,两者联合诊断帕金森的AUC为0.853,敏感度为85.70％,特异性为74.80％,敏感度较单独诊断有所提高.结论 帕金森患者血清MCP-1、CCR2为高表达,且均与H-Y分期、MoCA评分具一定相关性,对帕金森有一定诊断价值,可能成为早期诊断帕金森及评估患者病情严重程度的辅助生物学指标.