养殖废水中Fe3+累积对藻菌共生体EPS分泌及膜污染特征的影响 - 田茂芝; 丁梓尧; 孙晨; 周玮钰; 王圣智; 万瀚宇; 李昆 (工业水处理, 2024)
X713; 通过在养殖废水中分别投加不同浓度的Fe3+进行藻菌共生体的培养,探究Fe3+对藻菌共生体胞外聚合物(EPS)分泌的影响,并将提取的EPS各组分拆分,结合膜污染测试实验考察藻菌共生体混合液和其各组分导致的膜污染特征变化情况.实验结果表明,Fe3+的加入通过影响EPS各组分的含量可有效减缓膜污染,在其投加质量浓度为150 mg/L时,膜污染最轻.采用Hermia经典模型对膜通量衰减过程进行拟合分析,结果发现,滤饼层的形成是膜污染形成的主要原因之一,此外Fe3+增加会引起微生物絮体粒径变化,进而对膜污染产生显著影响.膜面污染物成分分析发现,其主要组成成分为色氨酸类蛋白质、酪氨酸类蛋白质和微生物代谢副产物.