中国柄座衣属地衣3个新记录种 - 王磊; 王欣宇; 薛俊霞; 张璐璐 (广西植物, 2024)
Q949.34; 为探讨中国柄座衣属地衣的物种多样性,进一步明确其物种组成和分布,该文通过野外地衣资源调查及标本采集,结合形态学、解剖学、化学等研究方法,对采自云南省的柄座衣属地衣标本进行分类,共鉴定出柄座衣属(Malmidea)3 个中国新记录种,分别是巨孢柄座衣[M.indica(D.D.Awasthi&M.R.Agarwal)Hafellner&T.Sprib]、赭黄柄座衣(M.reunionis Kalb)、棕褐柄座衣(M.hechicerae Kalb).该文提供了各新记录种的详细描述、形态及解剖图片,并与相近种进行了比较和讨论,同时提供了中国柄座衣属地衣分种检索表.该研究结果丰富了中国柄座衣属地衣资料,对中国地衣多样性的保护及研究具有一定意义.