未来气候变化对四种木姜子地理分布的影响 - 郑维艳; 曹坤芳 (广西植物, 2020)
Q948.15; 该文利用最大墒模型(Maxent)和地理信息系统(ArcGIS 10.3)软件对中国木姜子属(Litsea)四种资源植物在我国当代、未来(2061年—2080年)气候条件下的潜在分布区进行预测,并对其适宜区进行分析和划分.结果表明:山鸡椒(Litsea cubeba)适宜区广泛分布在长江以南区域,在未来时段2061年—2080年两种(RCP2.6、RCP8.5)二氧化碳浓度情景下适宜区面积分别减少4.9％和0.5％;毛豹皮樟(L.coreana)适宜区主要分布在中亚热带及北亚热带区域,分布相对偏北,其在未来2061年—2080年两种二氧化碳浓度情景下适宜区面积分别增加5.6％和4.5％;华南木姜子(L.greenmaniana)适宜区主要分布在我国南亚热带区域;毛叶木姜子(L.mollis)适宜区广泛分布在亚热带区域.这两种树种在未来气候RCP2.6情景下适生面积减少1.0％和3.3％,在RCP8.5情景下减少5.6％和8.3％.上述结果说明木姜子属不同种由于生态习性差异对未来的气候变化的响应不尽相同,对这些植物引种栽培须考虑气候变化的影响.