大叶山楝根的化学成分及细胞毒活性研究 - 李薇; 黄淼; 梅文莉; 董文化; 王军; 蔡彩虹; 盖翠娟; 戴好富 (广西植物, 2018)
Q946.8; 该研究从大叶山楝根95%乙醇提取物的乙酸乙酯萃取物中分离得到10个化合物,经波谱解析分别鉴定为schleicheol 2(1),β?扶桑甾醇(2),fregenedadiol(3),异巴西红厚壳素(4),丁香酯素(5),表丁香酯素(6),graminone A(7),sylvatesmin(8),Z?6?十九烯酸甲酯(9),棕榈酸(10).其中,化合物1-4、化合物7-9为首次从山楝属植物中分离得到.细胞毒活性测试结果表明,化合物1和化合物2对人胃癌细胞SGC?7901生长具有一定的抑制活性.