基于TOPSIS—熵权法的我国直辖市农机社会化服务发展水平评价 - 张宝文; 牛坡; 杨欣; 弋景刚 (南方农业学报, 2023)
S232.3; [目的]评价我国直辖市农机社会化服务发展水平,分析其社会化服务体系的协调性和障碍度,为我国农业从传统农业向现代农业转型发展提供参考依据.[方法]在查阅大量文献和走访相关领域专家的基础上,应用Topsis—熵权法确立含有5个一级指标22个二级指标的我国直辖市农机社会化服务发展水平评价指标体系,并构建其协调性和障碍度模型,从一级指标和二级指标的视角,分析我国直辖市农机社会化服务发展水平各维度的协调性和主要制约因素.[结果]在2016-2020年,我国直辖市的农机社会化服务发展水平基本上处于初级发展阶段,其中,天津市的农机社会化服务发展水平最高,处于初级发展阶段后期;从概率论角度看,上海市的农机社会化服务发展水平高于北京市,重庆市的农机社会化服务发展水平低于北京市和上海市.耦合协调度模型分析结果表明,2016-2020年重庆市和北京市的农机社会化服务发展水平处于勉强协调等级,天津市处于初级协调或以上等级,上海市处于勉强协调及以上等级;天津市处于第一梯队,上海市处于第二梯队,北京市和重庆市处于第三梯队.障碍度模型分析结果表明,从一级指标角度分析2016-2020年影响我国各直辖市农机社会化服务评价体系子系统的主要因素,发现农机社会化服务作业水平指数的障碍度处于主要位次,农机社会化服务作业硬件信息化指数的障碍度处于最后位次;以二级指标中障碍度排名前5位的主要因素进行分析,发现农机技术推广经费投入比重低是主要障碍因素;每年的前5项障碍因素对障碍度的贡献总和均在50.0%或以上.[建议]我国各直辖市应进一步加大农机技术推广经费的投入力度,并向新型、优质、智能化农机具倾斜;做好土地整理,采用土地托管、土地流转、土地租赁、服务外包的规模化、集约化经营模式;大力发展节水型、生态友好型立体式农业;大力拓宽农机社会化服务渠道,培育壮大各类农机社会化服务主体;注重农机技术人员技能培训,引导农机大户生产、经营步入良性发展轨道,以实现区域现代农业的高效可持续发展.