广西南部主要水系野生罗非鱼建群状况调查分析 - 赵立朝; 吴志强; 张曼; 郑雄; 李德越; 刘博文 (南方农业学报, 2019)
S965.125; [目的]明确广西南部主要水系野生罗非鱼分布情况、种群结构特征及是否已建立稳定种群关系,为保护广西南部主要水系鱼类资源多样性及防控罗非鱼生态入侵提供参考依据.[方法]在广西南部主要河流设采样点,通过拉网捕捞、垂钓等方法采集罗非鱼样本;罗非鱼样品带回实验室进行解剖测量,统计其全长、体长、体质量等性状,取性腺进行雌雄鉴定并判断性腺发育分期情况,采集鳞片用以判断样品的年龄,并进行体长—体质量相关性分析和肥满度计算.[结果]在广西南部主要水系均有野生罗非鱼存在,主要是尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)和红腹罗非鱼(Coptodon zillii)两大自然种群,个体年龄以1龄为主,但普遍存在2龄及2龄以上个体,种群整体上呈现出低龄化状态.野生罗非鱼性腺发育较好,性成熟个体占雌性样本总数的比例较高.体长—体质量相关性分析结果表明,百色、武宣和梧州3个采样点的尼罗罗非鱼在野外表现为异速生长,其他采样点则表现为匀速生长;各采样点红腹罗非鱼在野外均表现为匀速生长.肥满度计算结果表明,各采样点尼罗罗非鱼和红腹罗非鱼的平均肥满度分别在3.25～4.05和3.44～4.18,即广西南部主要水系野生罗非鱼生长状况良好.[结论]野生罗非鱼在广西南部主要水系已成功建立种群,且生存状况良好.有关部门应及时加强对野生罗非鱼的监管,防止其进一步扩大危害本土鱼类种群.