砷在超富集植物蜈蚣草羽片中的分布规律 - 王学礼; 韦燕燕; 何冰; 雷梅; 顾明华 (南方农业学报, 2015)
X171.5; [目的]探明砷在超富集植物蜈蚣草不同叶位羽片中的分布,为优化采样方法进而准确评估植物修复效率提供依据.[方法]采用大田取样与室内分析相结合的方法,研究不同叶位的蜈蚣草羽片中砷分布的规律.[结果]蜈蚣草不同叶位羽片中砷浓度差异较明显:中部羽片砷浓度分别是基部羽片和顶部羽片的35％和37％,由基部羽片到顶部羽片砷浓度变化现先降低后升高的变化趋势,随着羽片叶位增加呈“U”型分布.蜈蚣草羽叶中部羽片砷富集量是基部羽片的3.1倍,是顶部羽片的2.8倍,蜈蚣草羽叶砷富集量中部羽片较高,基部羽片和顶部羽片较低,呈倒“U”型分布.[结论]中部羽片砷浓度较低,但砷累积量较大,因此通过采集羽片样品来评估蜈蚣草修复效率时要兼顾底部羽片、中部羽片和顶部羽片.