外阴平滑肌瘤8例临床分析 - 许阡; 成九梅; 安圆圆 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2024)
目的:提高对外阴平滑肌瘤的认识及诊疗水平.方法:回顾性分析2009年1月-2023年12月首都医科大学附属北京妇产医院收治的经手术、病理确诊的8例外阴平滑肌瘤患者的临床病例资料,分析其临床特点、诊断、治疗及预后.结果:8例患者的平均发病年龄为37.8(27～46)岁.6例患者为自觉外阴肿物增大或外阴肿物持续存在就诊,其中1例患者外阴肿物伴隐痛,1例患者为外阴平滑肌瘤术后复发;另2例患者无明显临床症状.仅4例患者行会阴影像学检查,均未提示外阴平滑肌瘤.8例患者术前均未考虑外阴平滑肌瘤,术中行外阴肿物切除术或外阴局部扩大切除术,2例患者经石蜡病理诊断为外阴平滑肌瘤,另6例结合免疫组织化学最终确诊为外阴平滑肌瘤.术后随访6～158个月,未发现复发.结论:外阴平滑肌瘤是一种极为罕见的良性肿瘤,通常无症状,伴有较长时间的无痛性外阴肿胀或外阴肿物病史,影像学检查亦无特异性,术前多误诊为前庭大腺囊肿或脓肿.手术是目前主要的治疗方法,需完整切除平滑肌瘤及包膜,根据情况可酌情切除肿物边缘外部分正常组织以减少复发,术后需长期随访.