输卵管妊娠葡萄胎合并腹腔内出血一例 - 张佟; 叶红 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2024)
输卵管妊娠葡萄胎在临床上极为罕见,术前诊断大多存在困难,确诊主要依靠术后组织病理学诊断.报告1例38岁女性因右侧输卵管妊娠破裂致腹腔内出血急诊行腹腔镜右侧输卵管切除术,术后病理提示完全性葡萄胎的病例.该患者术后恢复良好,随访期间血清人绒毛膜促性腺激素(human chorionic gonadotropin,hCG)下降满意,无阴道出血、咳嗽和咳血等相关病灶转移症状.输卵管妊娠葡萄胎多表现为急腹症,因此对于急腹症患者临床上应警惕葡萄胎的可能性,其治疗多以手术为主,必要时行化疗,术后需严密随访,注意病变侵蚀及恶变可能.