中-重度宫腔粘连分离术后妊娠结局分析 - 陈芳; 张颖; 成九梅 (国际妇产科学杂志, 2019)
目的:探讨中-重度宫腔粘连(IUA)患者宫腔镜下宫腔粘连分离术(TCRA)术后妊娠结局及相关影响因素.方法:选择2014年1月—2016年12月因生育障碍于首都医科大学附属北京妇产医院就诊的中-重度IUA患者(评分 ≥5分)145例,随访TCRA术后妊娠结局,对可能影响妊娠的因素进行分析.结果:①145例中-重度IUA患者行TCRA术后妊娠率46.9％(68/145),其中自然妊娠率为54.4％(37/68),人工辅助妊娠率为45.6％(31/68);继发性不孕、既往不良孕史、原发性不孕者术后妊娠率分别为45.8％(33/72)、48.3％(28/58)和46.7％(7/15);中度、重度粘连者术后妊娠率分别为64.9％(48/74)和28.2％(20/71);妊娠相关刮宫 ≥3次、<3次者术后妊娠率分别为36.6％(34/93)和65.4％(34/52);术前月经正常、经量减少、闭经者术后妊娠率分别为73.1％(19/26)、48.8％(40/82)和24.3％(9/37),术后月经正常者及经量减少者妊娠率分别为54.6％(59/108)和28.6％(8/28);28例再粘连患者中,仅有2例轻度粘连患者妊娠(7.1％,2/28).41.2％(28/68)妊娠患者于孕12周前出现胚胎停育或自然流产,58.8％(40/68)获得活产儿,平均孕周(38±1)周(32～41周),新生儿平均体质量(3467±461)g(1800～4400 g).产科并发症中,前置胎盘2例,产后出血6例,输血2例,无子宫破裂发生.②采用逐步进入回归模型进行多因素Logistic回归分析,发现妊娠相关刮宫次数、术前粘连程度、术后再粘连与否是预测术后妊娠结局的独立因素(P<0.05).结论:中-重度IUA即使行TCRA恢复宫腔形态后,术后妊娠率仍不满意,特别是IUA复发的患者妊娠率更低.术中注意对残留内膜的保护,采取有效措施促进TCRA术后内膜再生 、预防再粘连形成是治疗的关键.