不同破眠处理对阳光玫瑰葡萄冬芽萌发的影响 - 饶余倩; 黄亚倩; 夏龙腾; 杨国顺; 王美军; 刘昆玉; 许延帅 (果树学报, 2024)
S663.1; [目的]寻找阳光玫瑰葡萄理想安全的破眠方法以及探究其破眠机制.[方法]以阳光玫瑰葡萄冬芽为试材,通过研究类休眠阶段和生理休眠阶段不同破眠处理对葡萄萌芽率、成花率和花穗质量的影响,并通过转录组测序筛选可能影响葡萄冬芽萌发的关键基因.[结果]在萌芽前1个月对阳光玫瑰葡萄冬芽进行单氰胺处理、石硫合剂+1-氨基环丙烷羧酸(ACC)处理,均能使萌芽提前,显著提高萌芽率,不影响成花率及花穗质量.通过分析转录组数据,筛选了PYL4、PP2C24、PP2C8、PP2C37、PP2C25、SAPK2等差异表达基因,这些基因可能通过参与激素信号传导、氧化应激等途径影响葡萄芽的萌发.[结论]5°Bé石硫合剂+0.25 mg·mL-1ACC是阳光玫瑰葡萄打破休眠的一种安全、有效的处理方法.