微波辅助熔盐法制备SrFe12O19及其磁性能的研究 - 刘琳; 刘建兴; 杨合 (功能材料, 2023)
TM277; 以钢厂副产的氧化铁红作为含铁原料,采用微波辅助熔盐法制备了 SrFe12O19 铁氧体,研究了 Fe/Sr摩尔比和微波煅烧温度对样品的物相组成、微观结构及磁性能的影响.采用FullProf软件对样品的XRD数据进行了精修拟合分析,利用扫描电子显微镜(SEM)观察了样品的形貌,用振动样品磁强计(VSM)对样品的磁性能进行了表征.结果表明,Fe/Sr摩尔比对样品的物相组成及样品的晶胞参数有重要影响,当 Fe/Sr 摩尔比为 10.5时,样品获得了较好的磁性能.随着煅烧温度的增加,SrM相的厚度也随着增加,在 1373.15 K 下微波煅烧 2h,SrM相的厚度最大,此时样品矫顽力最大达到 2.69×105 A/m,饱和磁化强度为 63.04 A·m2/kg,而在 1273.15 K制备的样品最大磁能积最大为 9.47×103 J/m3.