民族地区旅游产业与生态文明建设耦合协调度的时空演变及其影响因素 - 张强; 罗盛锋; 黄毅; 黄燕玲 (桂林理工大学学报, 2024)
F592; 新时代背景下生态文明建设向纵深推进,其与旅游产业存在天然耦合,因此厘清二者间的协调发展态势与时空演变规律对引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展具有重要现实意义.利用耦合协调度模型,测算2008-2019年民族地区旅游产业与生态文明建设的耦合度和协调度,探寻两系统耦合协调度的时空演变规律,并利用地理探测器剖释其耦合协调度演变的影响因素.结果表明:(1)研究期间民族地区各省(区)耦合度均高于 0.8,处于高度耦合阶段,旅游产业与生态文明建设趋于良性共振耦合;(2)民族地区各省(区)协调度均值在 0.527～0.703,各省(区)协调度在勉强协调、初级协调和中级协调 3 种类型之间波动变化;协调度高值主要集中在南部和北部,呈现出南北略高、中部平平的格局;(3)地区对外开放程度、科技创新、经济发展水平等因素对旅游产业与生态文明建设协调度变化具有重要影响.