某超高层深基坑支护设计及智能监测技术的应用 - 廖原; 乔绍财; 黄海荣; 邓宇; 桂金洋; 杨涛 (桂林理工大学学报, 2023)
TU45; 为提高复杂环境下城市深基坑支护设计和智能化监测技术应用水平,根据不同地质条件对基坑支护段进行划分,利用土钉(锚杆)抗拔力和复合土钉墙整体稳定性的验算进行针对性的剖面设计并优化.在此基础上,引入无人值守的智能化实时监测系统,通过物联网和互联网等技术,以监测云平台、监测一体机及各类传感器设备为核心,及时准确地收集和反馈监测数据,并应用于南宁市某基坑项目.结果表明,监测期内该工程基坑坡顶沉降位移、水平位移均控制在设计允许值以内,未出现超警情况,智能化监测技术的适用性强,有效保障了边坡稳定性及安全性,为多雨地区城市深基坑的设计施工及智能化监测技术的应用提供借鉴.