根管封闭剂抗菌修饰的研究进展 - 马金溢; 李博磊; 程磊 (口腔疾病防治, 2025)
R78; 牙髓根尖周病是主要由细菌及其代谢产物引起的常见感染性疾病,通过根管治疗术去除根管内感染物质是目前最常用的治疗方法,然而根管内微生物的持续存在对根管治疗的成功率有着不利影响.现有观点认为,根管封闭剂能封闭核心充填材料无法充填的部分区域,通过其抗菌性对微生物产生抑制作用,降低再感染风险,提升根管治疗成功率.多种策略通过机械锁结或化学结合等各异的机制对根管封闭剂进行抗菌修饰,包括抗生素修饰、季铵化合物修饰、纳米颗粒修饰等,以求增强其抗菌性能.总体而言,抗菌修饰策略日益增多,在改良封闭剂抗菌性方面的效果毋庸置疑.季铵化合物和纳米颗粒修饰后的根管封闭剂在抗生物膜活性方面显示出一定优势,具备潜在的临床前景.然而,修饰后的材料是否具有长期抗菌效果,以及其在体内是否能发挥与体外相似的作用和其生物相容性等问题,还亟待解决.在未来,如何制备具有多维度理想性能的根管封闭剂还需要更长远而深入的探索.