邻间隧道技术联合个性化结缔组织移植改善美学区重度龈乳头缺陷1例及文献回顾 - 毛雨典; 包晗; 艾璐莹; 陈蔚榕; 陈凌; 吴贇 (口腔疾病防治, 2025)
R78; 目的 探讨重度牙周炎所致的美学区重度龈乳头缺陷的治疗方案,为临床提供参考.方法 报道1例因重度牙周炎致上前牙12～23重度龈乳头缺陷患者,使用邻间隧道技术联合个性化结缔组织移植的牙周膜龈手术,获得稳定的软组织增量;通过树脂修复调改美学区牙冠外形以重建白色美学,引导牙龈乳头塑形、减小"黑色三角",增强患者微笑自信.结果 患者美学区牙周情况、软组织再生效果良好,同时恢复了微笑美观.随访3年,牙龈形态、色彩、质地良好,效果稳定.文献回顾表明,对美学区龈乳头缺陷应从牙周软硬组织是否缺损、牙冠外形、冠接触区最根方至骨嵴顶的距离等方面进行分析,根据美学缺陷分析及手术适应证,设计个性化治疗方案.结论 对于因重度牙周炎而牙周支持组织减少导致美学区明显龈乳头缺陷的患者,应该充分考虑牙周软硬组织缺损、牙冠外形、冠接触区最根方至骨嵴顶的距离等因素,进行多学科联合会诊后拟定个性化治疗方案.