温度、气调和熏蒸处理对咖啡豆象的致死效果试验 - 黄茜; 何时雨; 李静; 覃新导 (广东农业科学, 2018)
S379.5; 研究了高低温处理、CO2气调、甲酸乙酯熏蒸3种方法在不同处理时间下对咖啡豆象幼虫、蛹和成虫的致死效果.结果表明:高温处理咖啡豆象3种虫态的耐受性表现为成虫<蛹<幼虫,其中,60℃处理2.5 h,咖啡豆象成虫和蛹的校正死亡率为100％,幼虫的校正死亡率也达到98.3％;60℃处理3 h,幼虫的校正死亡率达到100％.低温处理时,咖啡豆象3种虫态对低温的耐受能力存在一定差异,以蛹的耐受性最低,其中0℃处理3种虫态完全死亡均在256 h,-5℃处理需超过128 h,-10℃处理仅需32 h,-15℃及以下温度处理则在4 h以内.气调处理时,当CO2浓度分别为40％、65％、80％时,咖啡豆象成虫分别在5、4、3 d后即全部死亡;而幼虫在80％CO2处理6 d后的校正死亡率才达到100％,因此,在同等条件下咖啡豆象幼虫比成虫更能适应低氧环境.甲酸乙酯熏蒸处理,对咖啡豆象不同虫态的熏蒸效果表现为蛹<幼虫<成虫.在甲酸乙醋浓度为35μL/L时,咖啡豆象成虫和幼虫在熏蒸处理36 h和48 h后死亡率即达到100％,而蛹的死亡率分别为86.7％和88.3％;当甲酸乙醋浓度为30μL/L时,成虫和幼虫在熏蒸处理60 h后死亡率达到100％,此时蛹的死亡率也达到88.3％.表明咖啡豆象幼虫、蛹和成虫的校正死亡率均随着处理温度的升高,CO2、甲酸乙酯浓度的升高及处理时间的增加而提高,在合适条件,3种处理方法对仓储咖啡豆象均有较好的防控效果.