东亚飞蝗和刺腿食蚜蝇内生酵母菌多样性分析 - 刘开平; 韦玉梅; 熊杰; 孙燕飞; 雷勇辉 (广东农业科学, 2018)
S433.2; 为探究东亚飞蝗和刺腿食蚜蝇内生酵母菌的菌群多样性和探索这两种在农业生态系统中具有不同功能的昆虫内生酵母菌的多样性差异,通过Illumina MiSeq高通量测序技术对2个样本内生酵母菌26SrDNA进行测序,利用Mothur软件计算东亚飞蝗和食蚜蝇体内酵母菌的操作分类单元(operational taxonomic unit,OTU)并进行丰富度Alpha多样性分析,利用SPSS软件进行多样性差异显著性分析,共产生906个OTU,东亚飞蝗中含647个OTU,而食蚜蝇为677个OUT,共有OUT 418个;酵母菌共鉴定出2门19属.结果表明刺腿食蚜蝇内生酵母菌多样性略高于东亚飞蝗.东亚飞蝗体内发现了特有的掷孢酵母属(Sporobolomyces)和拟威尔嗜杀酵母(Cyberlindnera)生防酵母资源.新疆东亚飞蝗和刺腿食蚜蝇的内生酵母菌丰富多样,其生存的微环境具有特殊性.通过对其进一步研究可能为害虫防治和特殊环境下的酵母菌资源利用提供新思路.