生长素萘乙酸对甘蔗锰毒的调控 - 武欣; 陈杨明珠; 凌桂芝; 黎晓峰 (广东农业科学, 2018)
S482.8; 为探究萘乙酸对锰毒胁迫下的甘蔗锰铁含量、运输及分布的影响及生长素极性运输抑制剂对植株锰含量的影响,以桂糖32号为材料,进行水培试验,结果表明:10、50、100、500nmol/L萘乙酸处理后,随着萘乙酸浓度的增加,甘蔗根系锰含量随之显著降低8.59％～36.11％,100nmol/L萘乙酸处理后完全展开叶锰含量显著减少17.67％～25.56％,完全展开叶叶鞘中共质体及其残渣的锰含量显著减少40.00％和31.82％,但根表锰膜/根组织锰含量比、茎基部伤流液中Mn浓度、叶片质外体、共质体及残渣中锰含量、根系生长及植株中铁和亚铁含量萘乙酸处理与空白对照间差异不显著.生长素输出抑制剂三碘苯甲酸或萘基邻氨甲酰苯甲酸(1000nmol/L)处理后,植株幼叶锰含量(76.64、73.45mg/kg)显著高于对照(38.26mg/kg).说明生长素可能参与调控甘蔗对锰的吸收缓解锰毒.