离子色谱法同时测定大气细颗粒物中9种痕量有机胺和6种痕量无机阳离子 - 石景佳; 蔡朝晴; 陈佳; 邹慧君; 田甜; 汪正 (分析化学, 2025)
建立了一种检测大气细颗粒物(PM2.5)中痕量的9种有机胺(甲胺、二甲胺、三甲胺、乙胺、二乙胺、三乙胺、正丙胺、正丁胺和乙醇胺)和6种水溶性无机阳离子(Li+、Na+、NH4+、K+、Ca2+和Mg2+)的离子色谱法.对比了不同色谱柱(IonPac CS12、IonPac CS17和IonPac CS19)对目标分析物的分离效果,最终选择IonPac CS19离子色谱柱进行检测.在柱温为20℃的条件下,各分析物的分离度均大于1,成功实现了15种目标分析物的有效分离.最优的分析条件为:采用甲基磺酸淋洗液,进样量100 μL,柱温20℃,淋洗液流速为1 mL/min.在此条件下,15种离子的检出限为0.05～7.15 μg/L,定量限为0.16～23.82 μg/L,加标回收率为84%～105%.本方法准确度高、重复性好,适用于PM2.5 实际样品中有机胺和水溶性无机阳离子的同时分析测定.