基于微流控技术的疾病标志物即时检测研究进展 - 蒋汶君; 唐曲; 顾锡娟; 冀海伟; 吴丽; 秦玉岭 (分析化学, 2023)
基于微流控技术的分析装置具有便携性好、灵敏度高、自动化和低成本等优点,可对疾病进行快速现场检测,尤其适用于缺少昂贵分析检测设备的欠发达地区.此外,该装置无需专业的医疗操作人员和特定的操作环境,更易于家庭化普及.本文总结了基于微流控技术的即时检测(Point-of-care testing,POCT)器件的设计与开发,讨论了基于微流控的POCT设备在传染病、肿瘤和慢性病应用方面的最新研究进展,并对基于微流控技术的疾病标志物POCT领域的未来发展方向进行了展望.