分子印迹光子晶体传感芯片的制备及对邻苯二甲酸酯类化合物的检测 - 兰小波; 赵文斌; 王梦凡; 齐崴; 苏荣欣; 何志敏 (分析化学, 2015)
将光子晶体与分子印迹技术相结合,制备了一种反蛋白石结构的分子印迹光子晶体传感芯片,并将其应用于4种邻苯二甲酸酯类化合物的检测效果研究.分子印迹光子晶体传感芯片的制备过程包含3个步骤.首先,通过垂直沉降自组装方法制备SiO2蛋白石结构模版;随后,向蛋白石结构模板空隙中填充含有印迹分子邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)的预聚液,引发光聚合;最后,移除SiO2结构模版及印迹分子,得到对邻苯二甲酸酯类化合物具有特异性识别功能的分子印迹光子晶体传感芯片.结果表明,传感芯片对待测物分子的识别过程可通过布拉格方程转换为可读的光学信号,当4种待测物浓度从1×10-5 mol/L增大到1 mol/L时,最大衍射峰位置发生20～40 nm的红移,且检测过程仅需6 min.检测芯片高度交联的聚合物结构令其具有较高的稳定性和重复利用性,5次检测后,芯片仍保持较好的传感性能.