八景的景观多维感知机制研究 - 刘滨谊; 冯晶磊; 马淑菡; 罗范颖; 徐臻彦 (风景园林, 2024)
TU986; [目的]以景观多维感知为研究背景,聚焦中国八景的研究与应用.研究八景多维感知组成的主观元素、客观元素,以及主客观八景之间的互动机制.[方法]继承中国传统八景思想,在分析古今八景研究的基础上,提出八景的主观、客观、主客观合一及其构成要素,以及八景多维景观感知的分析评价方法,选取澳门新老八景中的灯塔松涛、路环渔韵、双湖塔影和普济寻幽四景,对其八维感知占比分别进行初步评价.[结果]从八景的主客互动、八景的主客流动、八景的景观多维感知3个方面分析,探索了八景与人类个体之间的互动交流机制.[结论]构建了主观八景的感受、认知、应对与客观八景的能量、信息、时空两方面相互流动的八景流理论框架.