北京公园用户类型刻画 - 王志芳; 康佳; 徐敏; 林广思 (风景园林, 2021)
TU985.2; 城市公园是公众开展游憩活动的重要场所,如何理解不同用户的需求进而提升公园的游憩服务能力是未来城市公园更新与管理的重点之一.然而现有针对城市公园用户的研究多从单因素角度理解公园使用者的差异,缺乏综合多种人口与行为特征对城市公园用户类型的系统刻画.以北京11个城市公园为研究对象,采用问卷调查法和SPSS统计分析法,综合考虑用户人口统计学背景、公园访问行为和游憩目的,整体刻画用户类型.研究发现:1)城市公园的用户类型可以刻画为3类,即"个人康健型(年长、高频、短时)""社交休闲型(青年、中频、中时)"和"家庭出游型(中年、低频、长时)";2)3类用户对公园的选择和偏好存在差异;3)3类用户使用公园的满意度不同,"家庭出游型"用户满意度最低,"社交休闲型"用户满意度中等,"个人康健型"用户满意度最高.研究结果对城市公园的精细化设计和管理提出直接建议:从3种用户类型出发细分城市公园游憩功能,并强化针对"家庭出游型"和"社交休闲型"用户需求的设计策略.