贾科梅蒂的萨特时刻 - 张颖 (复旦学报（社会科学版）, 2020)
《追求绝对》和《贾科梅蒂的绘画》是萨特为战后复出艺坛的贾科梅蒂两次个展撰写的著名随笔.彼时,存在主义声望正隆.这两次相伴而行,在当时的公众视野中结结实实地将两人的名字联系在一起,使得存在主义成为对贾科梅蒂艺术作品的一种"正统阐释",并深刻影响着今天的艺术理论.本文认为,贾科梅蒂的战后雕塑与绘画作品并非在存在主义理论的影响下诞生,但它们与存在主义之间有着不容忽略的关联:一方面,在贾科梅蒂1946年发表的《梦,斯芬克斯与T.之死》一文中,有诸多迹象表明他曾经阅读过萨特1938年出版的小说《恶心》;另一方面,萨特对贾科梅蒂雕塑与绘画作品的解释,在很大程度上认真参考了贾科梅蒂本人的描述文字,由此保障了其解释对于艺术家原意的高度忠实性.因此,尽管两人在艺术观念上的分歧并非难觅,但我们仍能够恰当地将贾科梅蒂的战后复出称作"萨特时刻".