南秦岭懒板凳岩体(西部)的年代学、地球化学及其地质意义 - 苌妮娜; 王居里; 张凯; 胡洋; 张望 (地质与勘探, 2023)
P588.12%P597; 为查明南秦岭懒板凳岩体的成因类型和形成构造环境,探讨其地质意义,本文在岩石学研究的基础上对懒板凳岩体(西部)进行了年代学及地球化学研究.结果表明,该花岗岩形成于晚三叠世(205.6±2.4 Ma),属弱过铝质高钾钙碱性岩石;具右倾型稀土配分曲线样式,δEu=0.37～0.50;微量元素表现为Rb、Th、K等的富集和Sr、P、Ti等元素的亏损.Sr初始值较低((87 Sr/86 Sr)i=0.70608～0.70665),εNd(t)为-5.80～-4.65,二阶段模式年龄介于1365～1458 Ma之间.综合研究表明,懒板凳岩体(西部)为I型花岗岩,形成于秦岭造山带印支晚期的后碰撞环境,岩浆源区为中元古代的古老地壳物质,岩浆活动与岩体附近矽卡岩型钼矿化关系较密切.