基于智慧路灯云平台的动态权重负载均衡算法 - 杨泽民; 夏长权; 李佳颖; 朱金荣; 韩一帆 (电子科技, 2024)
TP301.6; 大规模路灯向云平台发送数据会导致服务器在高并发情况下的各节点出现负载失衡、引起通信故障.针对该问题,文中基于微服务提出了一种基于智慧路灯云平台的动态权重负载均衡算法.该算法在初始化时根据各个服务器的硬件性能计算出各自的权重系数及各节点的初始权值,并在请求过程中结合CPU(Central Processing Unit)和网络带宽的空闲率动态地调节服务器权重,实现负载的优化.通过设定最低阈值与计算出的剩余负载率进行比较,将到达负载上限的服务器权值置为0,防止服务器出现过载情况.测试结果表明,在实验环境下,文中算法相比于最小连接数算法和平滑加权轮询算法具有更优的负载均衡效果,相比于动态权重算法,平均响应时间和实际并发连接数也有所提升.